Schokokranz

Schokokranz

 

Ingredienzen für einen Kranz:

 

250 g Weizenmehl glatt / 50 g Zucker / 1 Pr. Salz / 1/2 Würfel frische Germ / 130 ml lauwarmes Wasser / 60 g Butter / 2 Dotter / Dotter zum Bestreichen / 5 EL Nougatcreme (Nutella) od. meine Schoko-Nuss-Creme /

 

Mehl mit Salz in Schüssel vermengen / Grube machen /  zerbröselte Germ, Zucker und Wasser einfüllen und mit Gabel vermengen / zugedeckt an warmen Ort ca. 20 min gehen lassen / Butter schmelzen / flüssige Butter und Dotter in die Schüssel geben und alle Zutaten mit Knethaken ca. 5 min zu geschmeidigen Teig abschlagen / Teig zugedeckt auf doppeltes Volumen gehen lassen / Teig auf leicht bemehlter Unterlage kurz durchkneten / Teig in zwei Teile schneiden / Teig 1/2 cm dick auswalken / Teigfläche mit Nougatcreme bestreichen und stramm einrollen / mit der zweiten Teighälfte gleich verfahren / nun jeden Teigstrang der Länge nach mittig auseinanderschneiden / die vier erhaltenen Stränge zu Zopf flechten und wie Schnecke eindrehen / Kranz in Tortenform mit Papier legen / mit Dotter bestreichen / auf mittlerer Schiene bei 160° C Ober-Unterhitze ca. 40 min backen / Kranz auskühlen lassen / TIPP: Du kannst die einzelnen Stränge auch nur zusammendrehen und dann backen /

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